АКРА РМ и Всемирный фонд дикой природы (WWF) представляют результаты Исследования открытости данных о лесах России.
АКРА РМ и Всемирный фонд дикой природы (WWF) представляют результаты Исследования открытости данных о лесах России.
18.05.2022
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания АКРА РМ представляют результаты Исследования открытости данных о лесах России.

В последние годы объем данных о лесах, доступных для общественности, существенно возрос. Однако и сегодня значительная часть информации, которая по закону должна находиться в публичном доступе, по-прежнему остается закрытой для общественности или представлена в таком виде, который затрудняет ее поиск и анализ. При этом Лесной кодекс РФ и ряд нормативных актов требуют раскрывать информацию о лесах, так как публичный доступ к ней гарантирует соблюдение прав граждан на получение достоверной и актуальной экологической информации, а также способствует повышению ее качества благодаря общественному мониторингу и проведению открытых независимых оценок. Более того, доступ к информации о лесах также помогает обеспечивать эффективный контроль и надзор в области лесных отношений, в том числе предотвращать нелегальную вырубку.

В рамках исследования, проведенного для всех субъектов РФ, была проанализирована только публично доступная информация о лесах за 2017–2021 годы, размещенная региональными органами исполнительной власти на своих сайтах и на Портале открытых данных РФ. Исследование призвано повысить уровень открытости данных о лесах и вовлечь население в управление лесным хозяйством
«Этим исследованием мы хотим привлечь внимание федеральных и региональных органов власти, а также широкой общественности к необходимости публичного доступа к открытой, качественной и актуальной информации о лесах на региональном уровне. Раскрытие этих данных будет способствовать устойчивому управлению лесными ресурсами страны, развитию лесной отрасли, а также повышению эффективности сотрудничества государства и общества. Безусловно, не все вопросы по повышению качества информации о лесах могут быть решены на региональном уровне. Однако это не отменяет необходимости постепенных улучшений как за счет развития федерального законодательства, так и за счет приложения усилий на региональном уровне», — говорит Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.
«Повышение качества раскрытия информации о лесах в рамках текущего регулирования — главная цель, которую ставит перед собой исследование. Открытость таких данных является важным инструментом информирования общества о состоянии лесов и деятельности органов управления лесными ресурсами, а также способствует повышению эффективности общественного контроля и возможности проведения независимых оценок», — отмечает Алексей Мухин, генеральный директор АКРА РМ.
Организаторы исследования уверены в том, что дальнейшее совершенствование общественных и государственных мер по обеспечению открытости информации о лесах крайне необходимо в интересах всего общества.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результаты исследования на карте-схеме. Самая низкая итоговая оценка соответствует самому высокому качеству наполнения сайтов региональных органов власти информацией о лесах.
Десять регионов получили оценку менее 2 баллов, что означает максимальное качество информационного содержания сайтов. Первые места заняли Приморский край, Хабаровский край, Архангельская область и Республика Калмыкия, которые, как отмечают эксперты, прикладывают значительные усилия к обеспечению права граждан на доступ к качественной и актуальной информации о лесах этих регионов. Качество информационного содержания сайтов указанных субъектов оценивается на данный момент как очень высокое. Замыкают список Республика Хакасия, Карачаево-Черкесская Республика, Тамбовская область и Республика Адыгея, которые не размещают большую часть даже требуемой законодательством информации.
«Интернет-сайт для регионального органа управления лесами — это не только его “лицо“ или представительство в сети, но и важный механизм информирования и вовлечения граждан в управление лесами. К сожалению, далеко не все субъекты полностью используют потенциал Интернета. Исправление ситуации не требует слишком больших усилий, так как отсутствующие в открытом доступе данные собираются региональными органами управления лесами в обязательном порядке. Отсутствие данных на сайтах, скорее всего, свидетельствует лишь о недостаточном внимании к этому вопросу. Надеемся, что проведенное исследование поможет как самим регионам, так и Рослесхозу совершенствовать этот важный механизм информирования и вовлечения населения в процесс управления лесами», — прокомментировал Андрей Щеголев.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Основная проблема, которую выявило исследование, заключается в отсутствии у части регионов информации о лесах, наличие которой является обязательным в соответствии с требованиями законодательства. Это касается не только пространственных данных, отсутствие которых можно объяснить относительно недавним принятием требований к их наличию, но и такой информации, как формы государственного лесного реестра и наборы открытых данных. Размещение последних типов данных обязательно уже много лет, однако в полном и актуальном виде многие регионы не публикуют их до сих пор.
WWF России призывает Рослесхоз и Минприроды России усилить контроль за выполнением требований законодательства со стороны регионов и усовершенствовать нормативную базу в области открытости информации о лесах. Полный перечень рекомендаций WWF России опубликован в исследовании и представлен соответствующим органам управления лесными ресурсами.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ
Исследование проводилось компанией АКРА РМ на основании данных, агрегированных Лесной программой WWF России в течение февраля 2022 года. Экспертами были проанализированы формы государственного лесного реестра и наборы открытых данных, касающиеся лесов, геоданные (пространственные или картографические), документы лесного планирования и проектирования, а также дополнительная информация о лесах.
В исследование включены данные о лесах, обязанность по размещению которых на сайтах региональных органов исполнительной власти прямо предусмотрена законодательством, а также информация, размещаемая по инициативе региональных властей в добровольном порядке. При проведении исследования не учитывались закрытые или предоставляемые по запросу данные, а также данные, размещаемые на сайтах федеральных органов власти, в том числе на сайте Рослесхоза и сайтах его подведомственных учреждений.