Компания АКРА РМ приняла участие в размещении первого в России выпуска социальных облигаций
09.07.2020

АКРА РМ, дочерняя компания рейтингового агентства АКРА, приняла участие в организации первого в России выпуска социальных облигаций. Долговые ценные бумаги ООО «СФО Социального развития» были размещены в целях секьюритизации прав по кредиту и займу, предоставленным компании ООО «ГЭМ» в рамках реализации регионального проекта государственно-частного партнерства по созданию объектов дошкольного, общего и дополнительного образования и культуры в Республике Саха (Якутия). Это позволит привлечь частные инвестиции и за счет них высвободить средства для дальнейшей эффективной реализации социального проекта.

Компания АКРА РМ в качестве управляющей организации выпуска оказала услуги по созданию всей ключевой инфраструктуры транзакции, а именно по созданию самого эмитента (СФО) и структуры владения его долями, являющихся неотъемлемыми элементами сделок по секьюритизации активов. Спектр оказываемых АКРА РМ услуг распространяется на весь срок выпуска ценных бумаг: компания будет осуществлять юридическое и бухгалтерское сопровождение деятельности СФО вплоть до момента погашения облигаций в 2027 году.

«Социальные облигации имеют огромный потенциал и перспективы. Этот финансовый инструмент позволяет привлечь частные инвестиции в социальные проекты на ранних стадиях и существенно повысить эффективность их финансирования. Управляющая и бухгалтерская организации в подобных социально значимых проектах должны соответствовать высоким критериям надежности и иметь соответствующий уровень репутации. Наш опыт в сфере комплексного сопровождения сделок секьюритизации востребован в проектах такого масштаба и уровня сложности, и мы намерены продолжать содействовать развитию рынка социальных облигаций, участвуя и в других размещениях», — заявил генеральный директор АКРА РМ Андрей Королев.

В рамках выпуска были размещены облигации старшего, мезонинного и младшего классов ООО «СФО Социального развития» общим объемом 5,6 млрд руб. со сроком обращения до 2027 года. Источником обслуживания облигаций являются субсидии публичного партнера в лице Республики Саха (Якутия) и городского округа «город Якутск». Частным партнером, реализующим проект, выступает ООО «ГЭМ», входящее в Группу «ВИС». Облигации ООО «СФО Социального развития» стали первым выпуском, включенным в Сектор устойчивого развития Московской биржи.

Социальные облигации (SIB — social impact bond — облигации социального воздействия) — это финансовый инструмент, подразумевающий многосторонний контракт между государством, инвестором (организатором) и исполнителем социальной услуги, в рамках которого оплата осуществляется только после достижения социального эффекта.

Контакты для СМИ

Королев Андрей

Генеральный директор АКРА РМ
+7 (495) 287 70 55, доб. 500