АКРА присвоило Акционерному обществу «Samruk-Kazyna Construction» кредитный рейтинг по международной шкале на уровне BB+, прогноз «Стабильный»
17.11.2020

Кредитный рейтинг Акционерного общества «Samruk-Kazyna Construction» (далее — Компания; ранее — АО «Фонд недвижимости Самрук-Казына») по международной шкале базируется на оценке собственной кредитоспособности (ОСК) Компании на уровне b+, а также на высоком уровне системной значимости Компании для Республики Казахстан (рейтинг АКРА по международной шкале — BBB+, прогноз «Негативный»; далее — Казахстан) и очень сильной степени влияния государства на деятельность Компании, включая акционерный и операционный контроль со стороны Акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Samruk-Kazyna» (далее — Акционер, ФНБ). Единственным акционером ФНБ является Правительство Республики Казахстан. В совокупности этих факторов рейтинг Компании установлен на уровне ВВ+.

ОСК Компании отражает малый размер бизнеса (годовая выручка — менее 1,5 млрд долл. США), слабую оценку рыночной позиции (Компания не входит в топ-5 игроков национального рынка жилищного строительства) и высокую зависимость от контрагентов. Финансовый риск-профиль Компании характеризуется высокой долговой нагрузкой и средним покрытием процентных платежей. В то же время АКРА отмечает высокую рентабельность и высокий уровень ликвидности Компании.

Компания является оператором государственных программ в сфере жилой и коммерческой недвижимости. В 2015–2019 годах Компания продолжала работу по реализации антикризисной программы, в рамках которой ей были приняты обязательства по завершению строительства 21 объекта на общую сумму 83,5 млрд тенге в Нур-Султане и Алматы, а также в Алматинской области. В 2012 году Компания была определена одним из операторов государственной программы развития регионов до 2020 года (программа жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению арендного жилья с выкупом). По состоянию на 31.12.2019 в рамках данной программы Компанией было получено 94,7 млрд тенге кредитных средств от Акционера, из которых погашено (по графику и досрочно) 21,2 млрд тенге. В 2016 году Компания была определена оператором по поддержке частных застройщиков коммерческого жилья в рамках программы «Нұрлы жол» (в последующем — программа жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению коммерческого жилья), реализация которой была завершена в 2018 году.

Контакты для СМИ

Королев Андрей

Генеральный директор АКРА РМ
+7 (495) 287 70 55, доб. 500