АКРА подводит итоги 2020 года
24.12.2020

АКРА завершает 2020 год с позитивными результатами по ключевым направлениям своей деятельности. В уходящем году Агентству исполнилось пять лет, и за это время оно стало ведущим национальным центром экспертизы кредитного риска.

За прошедший год клиентский портфель АКРА увеличился на четверть и в настоящий момент превышает 250 контрактов. Основную часть прироста обеспечили новые договоры с клиентами из числа нефинансовых организаций, в том числе 12 компаний из «Сектора роста» Московской биржи.

Рост клиентской базы Агентства происходит на фоне существенного расширения перечня предоставляемых услуг. В 2020 году АКРА утвердило пять новых методологий, проект еще одной размещен для сбора комментариев от участников рынка. Агентство первым на российском рейтинговом рынке утвердило методологию присвоения кредитных рейтингов по международной шкале таким категориям эмитентов, как банки и банковские группы, а также нефинансовые компании. Появление этих методологий открывает иностранным компаниям и банкам возможность получать финансирование в рублях посредством размещения ценных бумаг на российском рынке; российские инвесторы, в свою очередь, смогут получить экспертизу, необходимую для диверсификации портфелей за счет долговых инструментов иностранных эмитентов. Первые рейтинги по международной шкале уже присвоены трем иностранным эмитентам.

Одним из ключевых направлений деятельности АКРА, получивших развитие в 2020 году, стала оценка рисков устойчивого развития. Агентство утвердило методологию оценки «зеленых» долговых обязательств, методологию оценки социальных долговых обязательств и долговых обязательств в области устойчивого развития, а также методологию оценки ESG. Это позволит клиентам АКРА получать оценки соответствия выпусков ценных бумаг принципам «зеленого» финансирования, социальным принципам и принципам в области устойчивого развития со стороны независимого верификатора с целью привлечения соответствующей категории инвестиций. Подходы Агентства к оценке рисков устойчивого развития получили признание качества и прозрачности на мировом уровне: Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) включила АКРА в список независимых верификаторов, оценивающих ценные бумаги на соответствие принципам «зеленых» облигаций, социальным принципам и принципам устойчивого развития. В 2020 году АКРА присвоило первую оценку соответствия выпуска ценных бумаг Принципам «зеленых» облигаций.

АКРА тесно взаимодействует с регуляторами и законодателями в части совершенствования существующих методологий и продуктов, а также по новым проектам и инициативам, направленным на внедрение и развитие лучших практик на российском финансовом рынке. Так, например, по итогам заседания Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации по инициативе АКРА было принято решение рекомендовать Банку России при определении критериев допуска ценных бумаг и иных финансовых инструментов для реализации неквалифицированным инвесторам использовать рейтинги национальных кредитных рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России. Кроме того, была предложена поправка в Федеральный закон «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации», предусматривающая обязательность получения кредитных рейтингов национальных рейтинговых агентств юридическими лицами Российской Федерации, которые имеют рейтинги только международных рейтинговых агентств. Также поправка дает возможность Банку России устанавливать своим нормативным актом критерии сравнения результатов рейтинговых действий разных агентств дифференцированно по видам эмитентов и финансовых продуктов в целях защиты прав российских инвесторов на получение объективной информации об уровне кредитных рисков.

В юбилейном для АКРА году произошли изменения в корпоративном управлении Агентства. Одним из ключевых событий стало плановое обновление состава совета директоров АКРА. В новый состав органа вошли Карл Йоханссон (переизбран Председателем совета директоров), Александр Волошин, Владимир Гусаков, Илкка Салонен, Ануар Хассун. В конце 2020 года обновленный совет директоров утвердил одобренную представителями акционеров стратегию развития АКРА на 2021–2023 годы, в которой закреплены приоритеты работы Агентства на ближайшие три года: поддержание высочайшего качества рейтинговых и аналитических продуктов, полное удовлетворение спроса на рейтинговые продукты, укрепление доверия инвесторов к инструментам финансового рынка в России и ключевых странах-партнерах, а также эффективная деятельность компании.

АКРА постоянно совершенствует клиентский сервис и операционные процессы на каждом этапе взаимоотношений с клиентами и партнерами. Команда Агентства продолжает масштабный процесс цифровой и технологической трансформации: в этом году внедрена автоматизация рейтингового процесса, что позволило повысить эффективность аналитической работы и контрольных процедур.

Одной из основных задач на ближайший год для АКРА остается формирование доверия участников рынка с фокусом на розничных инвесторов к инструментам российского финансового рынка. Значительный потенциал для развития Агентство видит в оценках ESG, проектном и структурированном финансировании. В 2021 году АКРА продолжит наращивать рейтинговый портфель как за счет увеличения покрытия в существующих сегментах, так и в новых направлениях, оставаясь надежным партнером не только для российских, но и для иностранных эмитентов и инвесторов, работающих на российском рынке.

Коллектив АКРА вступает в новый год с оптимизмом. Мы ожидаем, что 2021 год станет годом восстановительного роста, который будет способствовать активному развитию финансового рынка и благополучию его участников.

Контакты для СМИ

Королев Андрей

Генеральный директор АКРА РМ
+7 (495) 287 70 55, доб. 500