АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Казахстанская Жилищная Компания» по международной шкале на уровне BBB+, изменив прогноз на «Стабильный», по национальной шкале — на уровне AA(RU), изменив прогноз на «Стабильный»
12.03.2021

Изменение прогнозов по кредитным рейтингам АО «Казахстанская Жилищная Компания» (далее — КЖК, Компания; ранее — АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания») с «Негативного» на «Стабильный» отражает аналогичное рейтинговое действие по кредитному рейтингу Республики Казахстан* (далее — Республика, Казахстан; долгосрочные кредитные рейтинги АКРА по международной шкале — BBB+, прогноз «Стабильный»). Кредитоспособность КЖК по-прежнему обуславливается высокой значимостью Компании для экономики Казахстана и, как следствие, мнением АКРА об очень высокой вероятности оказания экстраординарной поддержки правительством Республики в случае необходимости. Агентство отмечает, что КЖК выполняет социально ответственную функцию по повышению доступности жилья в Казахстане. Консолидация двух сестринских институтов развития, выполняющих смежные функции, на базе КЖК в 2020 году подкрепляет мнение АКРА о значимой роли Компании в структуре группы и в социально-экономической политике Казахстана.

Кредитный рейтинг КЖК по национальной шкале для Российской Федерации определен на уровне AA(RU), прогноз «Стабильный», в соответствии с Методологией сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации.

КЖК является 100%-ной дочерней организацией Акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» (далее — Холдинг «Байтерек», Холдинг), единственным акционером которого является правительство Республики. Основные задачи Холдинга заключаются в содействии устойчивому развитию экономики посредством поддержки ее ключевых сегментов и стратегически важных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в повышении доступности жилья для населения и развитии инноваций и экспорта. Помимо КЖК (на текущий момент примерно 15–20% активов и 10–15% капитала Холдинга, по оценкам АКРА), Холдинг «Байтерек» осуществляет контроль над еще восемью дочерними организациями, каждая из которых имеет определенный мандат.


АКРА подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Республики Казахстан на уровне BBB+, изменив прогноз на «Стабильный».